Добро пожаловать в Челябинскую область – один из наиболее экономически развитых регионов России.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа Российской Федерации (УрФО). Образована 17 января 1934 года из южных районов расформированной Уральской области. Областной центр – город Челябинск, находится в 1919 км от Москвы. Индустриально развитый регион, расположенный на границе Европы и Азии, в южной части Уральских гор и прилегающий к равнине. На юго-востоке область соприкасается федеральной границей с республикой Казахстан. Челябинская область является одним из наиболее экономически развитых регионов Российской Федерации.
В 2015 году по данным Агентства стратегических инициатив Челябинская область вошла в число регионов Российской Федерации, в которых созданы комфортные условия для ведения бизнеса.
ПЛОЩАДЬ
Челябинская область простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток – на 400 км, в общем занимая площадь в 88,5 м2, что составляет 0,5% от общей площади России.
НАСЕЛЕНИЕ
Население Челябинской области многонационально. Из 3,5 млн человек около 80% – русские, второе место по численности занимаю татары, третье – башкиры. Кроме указанных национальностей на территории области проживают украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва и представители других наций. Около 81,4% населения проживает в городах, что позволяет говорить о высокой урбанизации Челябинской области. Областной центр населяют более 1 млн человек.
ИНФРАСТРУКТУРА
Через территорию Челябинской области проходят такие федеральные автотрассы, как М5, М36, М52 и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся частью Транссибирской магистрали. Действует международный аэропорт «Челябинск».
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЕ
Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом плане субъектов Российской Федерации. Южный Урал занимает 3-е место по производству мяса птицы в сельхозорганизациях, 6-е место по объёмам отгружаемой продукции на обрабатывающих производствах, 10-е по вводу жилья, 12-е по обороту розничной торговли, 14-е по объёму платных услуг, предоставляемых населению. Промышленное развитие области определяют металлургический, машиностроительный, топливно-энергетичский, строительный и аграрно-промышленный комплексы. Ведущим сегментом в экономике является металлургический комплекс, он производит более 60% от общего объёма промышленной продукции.
Большое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте достигает 25%. В Челябинской области успешно функционируют предприятия, имеющие большое значение не только для экономики области, но и всей России.
Край богат огромным количеством природных ресурсов. В настоящее время разведано около трёхсот месторождений минерального сырья; Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработки графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%). Значимым преимуществом является высокая квалификация трудовых ресурсов. Порядка 1674 тыс. человек трудоустроены в различных отраслях экономики, что составляет 47% от населения всей области.
Южный Урал отличается высоким образовательным и научным потенциалом. В области функционирует 34 высших учебных заведения, научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую деятельность ведут 40 организаций.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Челябинска область обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, озёра, леса, пещеры и природные лечебные источники, являются отличной основой для развития туристического бизнеса.
Зима на Южном Урале суровая и продолжительная, лето относительно жаркое, с периодическими засухами.
В северо-западной части области расположились леса и горы, остальную площадь занимают степи и лесостепи. Самая высокая точка области – гора Большой Нургуш (1406,6 м). В пределах области берут своё начало многочисленные реки. Самые крупные из них – Урал и Миасс. Но главным водным богатством области по праву считаются озёра. Челябинскую область часто называют «краем озёр»: на её территории расположено 3170 озёр, 98 из которых имеют площадь больше 5 км2, а самое крупное озеро области Увильды – 68км2. На многих озёрах есть минеральные воды и уникальные лечебные грязи, подлечиться которыми приезжают туристы со всей страны.
Активно развивается горнолыжный туризм: в области насчитывается порядка 20 горнолыжных комплексов, отвечающих всем европейским стандартам.
Леса занимают около 24% площади области и располагаются преимущественно в горной полосе. Уникальный набор природно-климатических условий обуславливает богатство флоры и фауны. На территории Челябинской области расположены три природные зоны: горно-лесная, лесостепная и степная, где обитают более 60 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 20 видов пресмыкающихся и земноводных. Реки и озёра края служат средой обитания для 60 видов рыб.
На территории Ильменского заповедника обитает более 10 тысяч видов насекомых, многие из которых являются полезными для природы и сельскохозяйственной деятельности человека.
В Красную книгу России внесены небольшой полуводный зверёк – выхухоль и около 20 видов птиц, обитающих на территории Челябинской области.
На сегодняшний день в Челябинской области более 200 особо охраняемых объектов, являющихся хранителями национального природного наследия, в их число входят два заповедника – государственный Ильменский заповедник и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим», два национальных парка «Таганай» и «Зюраткуль», и ещё порядка 150 памятников природы. Общая площадь охраняемых природных территорий составляет 1034 тыс. гектаров, что равно примерно 11% территории области; площадь заповедников и парков – 220,8 тыс.
РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА
Естественный радиационный фон на территории Челябинской области по состоянию на 2010 год с учётом техногенных факторов не превышает 12 микрорентген/час, что является вполне безопасным для здоровья человека.
Южноуральские специалисты постоянно контролируют радиационные показатели, содержащиеся в воздухе, почве, воде, и содержание радионуклидов в рационе человека.
На территории Челябинской области находится 3 города, имеющих статус закрытого административного образования, – Озёрск, Снежинск, Трёхгорный, каждый из которых в рамках атомного цикла развивает конкретное направление. Самым крупным предприятием области является «Производственное объединение «Маяк», расположенное на севере области в городе Озёрске. Изначально завод создавался для выработки оружейного плутония, в настоящий момент на его территории располагаются гражданские производства ядерного топливного цикла. Предприятие реализует инновационные проекты в области обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности согласно мировым стандартам.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Важнейшим направлением деятельности Правительства Челябинской области является создание благоприятного климата для инвестиций и стимулирование инвестиционной деятельности предприятий.
По данным Росстата итогами 2012 года стало увеличение вложений в основной капитал по полному кругу организаций до 179,9 млрд рублей. Основным источником инвестиций стали собственные средства предприятий и организаций, составившие 50,7% от общего объёма инвестиций. Основным объектом инвестирования являются машины и оборудование – 47,9%.
Предприятия Челябинской области воплощают в жизнь крупномасштабные инвестиционные проекты по вводу в эксплуатацию производственных объектов, направленных на техперевооружение и модернизацию производства.
Наибольший объём инвестиций в основной капитал был направлен в обрабатывающие производства (39%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (20,1%), транспорт и связь (16,7%).
Основным объектом вложения инвестиций являются машины и оборудование – 47,9% от общего объема инвестиций в основной капитал, здания и сооружения (кроме жилых) составляют 33,0%, жилища – 17,3%.
Предприятия Челябинской области реализуют крупномасштабные инвестиционные проекты, в рамках которых осуществляется ввод в эксплуатацию производственных объектов, направленных на техперевооружение и модернизацию производства.
В 2012 году была введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса холодной прокатки «Стан 2000» (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», г.Магнитогорск.
Кроме того, 2012 году на территории области были введены в эксплуатацию более 200 объектов, в том числе:
— фабрика по производству обожжённых анодов (ОАО «Энергопром-Челябинский электродный завод» г. Челябинск);
— завод энергостроительных конструкций «Эскон» (ЗАО «Завод «Эскон» (г.Южноуральск);
— трубогибочный стан (ЗАО «Соединительные отводы трубопроводов», г.Копейск);
— Чебачье месторождение медно-колчеданных руд (ЗАО «Русская медная компания, Верхнеуральский район);
— вторая очередь биохимической установки по очистке сточных вод коксохимического производства (ООО «Мечел-кокс», г. Челябинск);
— энергоцентр (ОАО «Комбинат «Магнезит», Саткинский район);
— цех по производству транспортной упаковки (ООО «Этерна», ООО «Интерпак», г.Копейск);
— мебельная фабрика (ЗАО «Март Мебель», г. Копейск).
Крупные инвестиционные проекты, окончание которых запланировано на 2013 год:
— комплекс по производству рельсобалочной продукции (ОАО «Челябинский металлургический комбинат», г. Челябинск);
— завод по производству специальных электрических машин (ООО «Снежинский завод специальных электрических машин», г. Снежинск);
— комплекс по производству оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий (ООО «Рифинг», г. Миасс);
— горно-обогатительный комбинат «Михеевский» (ОАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат»);
— Березняковская золотоизвлекательная фабрика (первая очередь)
(ОАО «Еткульзолото»);
— Кунашакская птицефабрика, Родниковский свинокомплекс (агрохолдинг группы компаний «Здоровая ферма»);
— Нагайбакский птицеводческий комплекс (ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс») и другие.
Основным видом экономической деятельности, в который направляются средства иностранных инвесторов, остаётся металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 2,21 млрд. долларов США, или 80,2% от всего объема иностранных инвестиций; в производство и распределение электроэнергии, газа и воды направлено 0,5 млрд. долл. США (18,1 %).
География поступлений иностранных инвестиций в 2012 году разнообразна и охватывает более 40 стран мира. Основными странами-инвесторами в 2012 году стали: Швейцария – 1439,8 млн. долларов (52,4%), Нидерланды – 498,5 млн. долларов (18,1%), Франция – 153,5 млн. долларов (5,6%), Казахстан – 151,4 млн. долларов (5,5%), Германия – 121,7 млн. долларов (4,4%), Украина – 70,8 млн. долларов (2,6%), Кипр – 55,0 млн. долларов (2,0%), Великобритания – 53,0 млн. долларов (1,9%) и др.
На территории области:
1. Создана система нормативных правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность, разработана система государственной поддержки инвесторов.
2. Создан стартовый офис для иностранных инвесторов.
3. Создаётся АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» с целью административного сопровождения инвестиционных проектов.
4. Формируется парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка»: за счет средств областного бюджета до границ участка построена автомобильная дорога, подводится другая необходимая инфраструктура (газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение).
5. Заключено соглашение между Правительством области, «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ООО «Деловая Россия» о внедрении Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (05.04.2012 г.).
Челябинская область вошла в 12 пилотных регионов по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. На 15.03.2013 г. из 15 базовых требований Стандарта 14 признаны Экспертной группой по мониторингу внедрения Стандарта выполненными полностью, 1 – частично. В том числе:
1) создан Совет при Губернаторе области по улучшению инвестиционного климата, деятельность которого будет направлена на создание условий для повышения инвестиционной привлекательности области. Впервые подобный орган возглавляет Губернатор;
2) разработан проект Инвестиционной стратегии Челябинской области до 2020 года, проведено её общественное обсуждение;
3) утверждена Инвестиционная декларация региона, устанавливающая принципы взаимодействия органов власти с инвесторами;
4) действует веб-сайт «Инвестиционный портал Челябинской области», на котором размещены интерактивные карты:
— инфраструктурных объектов области с объектами инфраструктуры, строительство которых ведется в рамках целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий;
— свободных энергомощностей (загрузки центров питания 35–110 кВ);
— свободных земельных участков для размещения новых производств.
Карты помогут инвесторам оценить возможности территорий при выборе места размещения будущего предприятия, а также четко планировать развитие бизнеса на ближайшие годы;
5) внедрена одними из первых в России оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, влияющих на предпринимательскую и инвестиционную деятельность.
Результатом мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата является экспертная оценка области в различных рейтингах, в том числе:
— в ноябре 2012 года корпорация Fitch Ratings присвоила Челябинской области Российской Федерации долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «BB+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)», прогноз по долгосрочным рейтингам – «Позитивный»;
— в декабре 2012 года Корпорацией Standard & Poor’s подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз — «Стабильный», отражающий высокую кредитоспособность региона;
— журнал «Эксперт» – 12 место по инвестиционному потенциалу;
— положительную оценку дали ОПОРА РОССИИ, Торгово-промышленная палата Российской Федерации (по итогам конкурса «Золотой Меркурий»), эксперты журнала Forbes, Евразийский институт конкурентоспособности, конференция «Бизнес-Успех-2012».
В рейтинге ОПОРЫ РОССИИ Челябинская область поднялась за 2012 год с 3-его на 2 место (после Московской области по созданию условий комфортности ведения бизнеса).
В докладе Госсовета при Президенте РФ (декабрь 2012 г.) Челябинская область отмечена как регион, добившийся наибольшего успеха в решении проблем в привлечении инвестиций, в том числе в повышении уровня открытости власти, и практически не вызывающий нареканий в уровне развития транспортной инфраструктуры.
Более подробно информация о мерах поддержки инвесторов на территории региона опубликована на сайте http://oblinvest74.ru.