Девальвация, инфляция, падение доходов, приостановка роста ВВП, падение спроса – данные процессы характеризуют экономическое состояние не только Российской Федерации, но и некоторых европейских стран.

Многие предприниматели надеются, что это лишь очередной экономический спад, за которым последует бурное развитие, как после экономического застоя в 70-е, 80-е и 90-е. Однако многие эксперты считают, что сценарий развития данного кризиса реализуется впервые. То, что на данный момент происходит в экономике – это конец модели роста, по которой развивалась вся мировая экономика в течение нескольких столетий.

До краха данной модели ещё далеко: мировую экономику ожидает постепенное снижение темпов роста и развития. Но рано или поздно это произойдёт и придётся приспосабливаться к спаду прежнего бурного развития экономики. «Белым воротничкам» и рабочим придётся свыкнуться с сокращением зарплат, социально незащищенным слоям населения – с сокращением социальных выплат, государствам – с уменьшением поступлений в бюджет.

Но тяжелее всего придётся фирмам. Именно они являлись двигателями «эпохи роста» – модели развития экономики, связанной с постоянным углублением разделения труда, отвечающего на появление волн спроса и расширение рынков.

Такие фирмы были созданы для удовлетворения непрерывно возрастающего спроса. Это форма производства, при которой появилась возможность производить товары с ориентацией на массовость. Ремесленные лавки и мануфактуры не были пригодны для такого вида производства. На смену им пришла фирма и покорила экономику.

Фирма отличается от остальных видов производства тем, что использует принцип разделения труда. Таким образом, всё производство подразделяется на мелкие части, что позволяет увеличить объёмы производимых товаров в несколько раз. Побочным эффектом от разделения труда стал рост объёмов производительности внутри фирм и, соответственно, экономия на издержках производства. Благодаря данному прочесу производители смогли значительно уменьшить конечную цену продукции и заработать преимущество на рынке.

Фирма является своеобразным откликом на растущий уровень спроса, соответственно, для функционирования ей требуется непрерывное расширение рынков. Пока росли объёмы рынка, углублялось и разделение труда, что влекло за собой усовершенствование производства, появление новейших технологий и продуктов.

Нарастание всемирного спроса продлилось лишь до 70-х годов ХХ века. После этого всестороннего увеличения рынков больше не наблюдалось. Время от времени зарождались локальные волны спроса, в ответ на которые развивалось производство в ранее не занятых нишах. Но подобные импульсы не могут повлечь за собой скачка, необходимого для развития экономики. Обратите внимание, что с конца 70-х годов не совершается серьёзных изобретений. Всё, что сейчас производится, изобретено ещё до 70-го года. После этого товары лишь дорабатывались и модифицировались. Получается, что процесс, который привёл экономику к слому модели, был запущен ещё 40 лет назад, сейчас мы можем наблюдать уже последствия. Фирма погибает. Импульсы для её развития отсутствуют.

В сложившихся условиях у предпринимателей есть всего два выхода: ожесточённа борьба или развитие посредством основательного изменения правил управления.

Узнать подробности о различных стратегиях действий в непростых экономических условиях и мнение экспертов об экономической ситуации в целом вы можете на мероприятии «Дни малого и среднего бизнеса» в городе Челябинске.
51gj