муфтийВ Троицке прошёл традиционный национальный праздник Сабантуй. На областной «праздник плуга», несмотря на капризы погоды, приехали несколько тысяч гостей.

В последние годы Сабантуй в Челябинской области стал не просто народным гуляньем, а полноценным этническим фестивалем. В этом его принимает юг региона – город Троицк.

Помимо южноуральцев и гостей из Татарстана и Башкортостана, праздник посетила делегация из Казахстана. В мероприятии также приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и уполномоченный по правам ребенка региона Маргарита Павлова. Их встречали традиционным блюдом чак-чак и народными песнями.

Торжественное открытие состоялось в полдень. В театрализованном прологе была воссоздана история Великого Шелкового пути, поскольку именно на перекрестке караванных дорог стоит город Троицк.

«Поздравляю вас с успешным окончанием посевной кампании, с праздником плуга – Сабантуем. Мы в этом году удачно провели посевную, посеяли 1 миллион 570 тысяч гектаров, как и планировали. Цифры практически прошлого года, но они сильно изменились качественно. Пятая часть, около 300 тысяч гектаров, засеяны по «нулевой технологии», которая позволяет сохранять влагу, экономить топливо. В конце года, после уборочной кампании, определимся с эффективностью. Мы развиваем свое сельское хозяйство, работаем на то, чтобы сельчане получали прибыль, чтоб улучшалась жизнь на селе. Это наша стратегическая задача, и мы над ней будем работать каждый день, но только не сегодня. Сегодня у нас праздник Сабантуй, который давно перешел национальные границы, это праздник всех народов, которые живут на территории Южного Урала. От имени всех организаторов я говорю традиционное восточное приветствие: РАХИМ ИТЭГЕЗ, ДУСЛАР! Добро пожаловать, друзья!», – сказал Борис Дубровский на открытии. Глава региона поднял флаг Сабантуя, после чего праздник был официально открыт.

Гости осмотрели торговые ряды и пообщались с мастерами-ремесленниками, зашли в юрты республик Татарстана, Башкортастана и Казахстана, убранство которых отражает старинные традиции гостеприимства – с кипящими самоварами и столами, полными национальных яств.

Всего на празднике работают три площадки, в том числе детская. Все желающие могут принять участие в народных играх: посоревноваться в беге с яйцом или в мешках, шуточных боях, попытаться пройти по бревну. Главными событиями праздника, по традиции, являются скачки и борьба куреш. На майдане определят сильнейшего борцы из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, республики Башкортостан.

Добавим, в этом году троичане придумали и свой символ Сабантуя. Веселый, жизнерадостный верблюжонок Камиль стал полноправным героем народных торжеств, сувениры с его изображением можно купить на площадке праздника.

по сообщению портала gubernator74.ru

Напоминаем, что с 5 по 8 ноября в Челябинске пройдёт Пятая межрегиональная выставка «Мусульманский мир».