Для многих горожан садовый участок – это место, где можно отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом. Там приятно провести выходные, а во время кризиса, возможно, и отпуск. По словам столичных экспертов, еще в прошлом году свободные сотки на участках собственники просто засеивали газонной травой и устанавливали беседки для отдыха. Теперь же они охотно готовы высаживать овощи и фрукты.

DSC_2616Директор АН «Ариадна» Марина Руденко сообщила, что с приходом весны в агентстве увеличилось число обращений по вопросам покупки земли. «Сейчас непростое время, все дорожает, – говорит эксперт. – Люди вспомнили, что своя земля всегда прокормит. Челябинцы готовы запасаться на зиму собственновыращенными овощами и фруктами. К тому же на собственном земельном участке можно со временем построить свой капитальный дом для сезонного или постоянного проживания. Это существенная экономия на платежах за ресурсы, парковку и многое другое. Вокруг Челябинска есть более ста поселков, которые можно осваивать под малоэтажное строительство».

Повышенный интерес горожан к покупке земли отмечает и руководитель АН «Инженер» Елена Калинина: «Сегодня есть и большое количество предложений по таким участкам, и хороший спрос на них. Если раньше челябинцы интересовались дачами и садами, то в этом году больше обращений именно по покупке земли. Вообще отмечается тенденция падение цен на недвижимость. Не исключено, что это коснется и рынка земли».

Несмотря на все плюсы приусадебного хозяйства, покупка дачи или земельного участка по карману сегодня далеко не всем. Не каждый готов ежегодно ухаживать за ними и регулярно платить земельный налог. Поэтому многие предпочитают просто арендовать дачу на лето. «Мы продали свой сад несколько лет назад, – говорит жительница Челябинска Мария Горобец. – В его содержании не было необходимости. Сейчас у нас двое детей. Отправить их в лагерь в этом году не получится, поехать к морю – тоже. Поэтому задумались арендовать на четыре месяца дачный участок недалеко от города. Дети смогут гулять на природе, а мы с мужем займемся посадками. Будет что на зиму в банки закатать».

Источник: http://domchel.ru/