Что из того, что мы знаем о жёлтом металле, правда, а что – вымысел? Вместе с экспертами развеем самые популярные мифы о золоте.

Неизвестно, кто впервые придумал делать украшения из золота и драгоценных камней, но совершенно очевидно, что эта идея возникла ровно в тот момент, когда в человеке проснулось чувство прекрасного. Сегодня, выбирая ювелирное изделие, мы тщательно изучаем модные тенденции и советы специалистов. Но как быть, если вся известная вам информация о золоте – это многочисленные стереотипы и домыслы? Попробуем развенчать сложившиеся мифы и разобраться, что же такое золото на самом деле.

МИФ №1. Золото – самый стойкий драгоценный металл.

То, что продают в ювелирных магазинах, на самом деле не чистое золото, а сплав металлов, лишь часть которого составляет благородное ископаемое. Чистое золото имеет мягкую и пластичную структуру и используется только в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, например, сусальное покрытие для церковных куполов. В некоторых странах золото добавляют в напитки, хлопьями из золота так же украшают десерты.

Содержание чистого золота в ювелирном изделии можно определить по значению пробы. Наиболее распространённая 585-ая проба говорит о том, что сплав на 58,5% состоит из чистого золота.

МИФ №2. Настоящее золото – жёлтое золото.

Мифы о золотом руне, легенды о сокровищах Тутанхамона и другие истории навсегда закрепили за золотом образ драгоценного металла цвета солнца. И в этом есть доля правда, цвет чистого золота – ярко-жёлтый. Но в начале 20 века учёные стали применять лигатуры, которые позволяют изменить оттенок драгоценного металла.

На сегодняшний день можно найти золотое изделие самых разнообразных цветов. Известно, что белый оттенок золоту придают платина, палладий и никель, красный – кобальт, а жёлтым и оранжевым золото становится при добавлении меди. Розовый оттенок получается при смешении золота, меди и серебра, а чёрное золото – это комбинация золота, кобальта и хрома.

Важно знать, что украшения из золота нестандартного цвета обычно очень хрупкие. Например, если уронить пурпурное или голубое золото на твёрдую поверхность, оно рассыплется. Поэтому чаще всего лишь часть украшения изготавливается из цветного золота.

МИФ №3. Белое золото дороже «обычного»

Стоимость металла и его «благородство» определяется не оттенком, а пробой. Проба указывает на количество чистого золота в изделии. Таким образом, белое и жёлтое золото 585-ой пробы абсолютно равноценны. А белый оттенок придаёт золоту палладий или никель, добавленный химическую формулу.

МИФ №4. На золото не бывает аллергии

Считается, что золото не окисляется, соответственно, оно не выделяет продукты распада, вызывающие аллергическую реакцию. Однако отторжение организма может быть вызвано не драгоценным металлом, а одним из компонентов сплава.

МИФ №5. Украшения с бриллиантами всегда платиновые.

Ещё одно распространенное заблуждение. Платина – довольно редкий и дорогой металл, отличающийся высочайшей прочностью, из-за чего его обычно используют в технических лабораториях и науке.

Для изготовления ювелирных украшений обычно применяется белое золото с примесью палладиевой лигатуры, а не чистую платину. Внешний вид у таких изделий практически идентичный, но украшение из платины обойдётся гораздо дороже.

10-13 ноября компания «Экспочел» проводит выставку «ЮжуралЮвелир. Меховой салон», посетив которую почитатели прекрасного получат возможность по достоинству оценить работы лучших отечественных мастеров.

Посетив выставку, вы сможете не только приобрести готовые изделия, но и изделия, сделанные по индивидуальному заказу. Участники выставки «ЮжуралЮвелир. Меховой салон» представят гостям мероприятия широкий спектр изделий из благородных металлов: от эконом вариантов до эксклюзивных предложений.

image1470102549133_i1