На латыни memini (мЭмини) значит я помню. Такое название, потому что проект посвящен людям, страдающим от проблем памяти и других расстройств интеллекта, а также их близким, на долю которых выпало — скажем прямо — непростое испытание.

Эти люди часто нуждаются в помощи и очень редко находят ее. Главная причина — слабая информированность населения, которая не соответствует масштабу проблемы: более 1,5 млн больных и еще несколько миллионов ухаживающих за ними родственников. Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью, неопрятностью, потерей интереса к жизни у близкого человека, по незнанию списывают это на естественные изменения в организме, на его старение и обращаются к врачу лишь тогда, когда усиливающиеся расстройства (блуждание, агрессия, демонстративная сексуальность и т.п.) делают жизнь окружающих невыносимой. Между тем своевременно начатая терапия и правильный уход позволяют на годы отложить наступление неприятных последствий. Поэтому мы рассказываем на страницах сайта о последних достижениях в изучении деменции, о возможностях диагностики заболеваний, которые к ней приводят, о лечении и о правильном уходе за больным.
Помочь людям с деменцией (старческим слабоумием) и их родственникам, постараться если уж не предупредить болезнь, то заметить ее первые признаки и своевременно начать лечение, призван проект «Мемини». Он создан энтузиастами-медиками при поддержке российского подразделения одной из фармацевтических компаний.