Несмотря на переломный момент в экономике, автолюбители не готовы отказаться от личных автомобилей. Машины продолжают продавать и покупать, и вместе с этим растёт расход топлива. По подсчётам специалистов затраты среднего автовладельца на бензин больше, чем на покупку автомобиля.

Аналитики агентства «Автостат» рассчитали, что в прошедшем году российские автомобилисты заправили свои машины 84 миллиардами литров топлива, что в денежном эквиваленте составило 2,7 трлн рублей.

В настоящее время приращение автопарка в России выше роста потребления топлива в два раза. На этот показатель значительно влияет снижение пробегов автомобилей и увеличение автомобилей с новыми экономичными двигателями. Но при этом, с экономической стороны наблюдается обратная ситуация. В прошлом году россияне потратили на топливо на 10% больше денег, чем за 2013 год, из-за роста цен на топливо на 7%.

Рост цен на бензин в России не прекращается уже несколько месяцев подряд, и, по мнению экспертов, прекратится ещё не скоро. Основная причина высоких цен на топливо кроется в дефиците запасов нефтепродуктов в стране, вызванном авариями и последующей приостановкой работы нефтеперерабатывающих предприятий.

При этом в отдельных регионах страны стоимость топлива может снизиться при условии, что региональным властям вернут возможность субсидировать заправочные организации. Законопроект, регулирующий субсидирование, рассматривается в Госдуме.

За последние шесть лет бензин АИ-95 подорожал на 10р/л, заметим, что цена росла практически непрерывно, вне зависимости от мировых цен на нефть. Исключением стал кризисный 2009 год, когда топливо подешевело в среднем на один рубль, но для этого потребовалось снижение цены за баррель нефти почти в три раза.

Подробнее узнать о ситуации на рынке и получить комментарии от профессионалов вы можете на межрегиональной выставке «Уральский автосалон-2015»

Carburante-Crisi-768x1024.