В деловой премии «Человек года» — новая номинация. В списке претендентов те, кто много и эффективно вкладывается в экологию Южного Урала. Эксперт уверен, что отмечать положительные практики очень важно.

Продолжается голосование за номинантов ежегодной премии «Делового квартала» «Человек года». На этот раз в списке — абсолютно новая номинация «Экологическая безопасность». Впервые за всю историю премии награду получит промышленное предприятие, которое внесло самый крупный и самый эффективный вклад в защиту окружающей среды. Среди номинантов:

Михаил Похлебаев, генеральный директор ФГУП ПО «Маяк».

«Маяк» — яркий пример того, как предприятие борется с негативным советским наследием и в то же время реализует новые высокотехнологичные проекты: в 2018 г. предприятие начало заниматься опытной переработкой уран-циркониевого отработавшего ядерного топлива атомных ледоколов. Кроме того, меньше чем за год «Маяк» добился значительного увеличения количества высокоэффективных проектов, созданных «Производственной системой “Росатом”»

Павел Избрехт, генеральный директор и председатель правления Челябинского цинкового завода.

— По оценке природоохранных ведомств, предприятие вносит достойный вклад в уменьшение загрязнения окружающей среды. С 2009 г. — после вхождения в состав акционеров УГМК – предприятие вложило в природоохранные мероприятия более 4 млрд руб. Кроме того, в одном из самых опасных цехов — сернокислотном — внедрена уникальная технология утилизации отходящих газов.

Владимир Мацюк, генеральный директор ГК «МегаполисРесурс».

На премию «Человек года» предприниматель выдвинут за успехи в переработке батареек и отходов, содержащих драгоценные металлы. В 2017 г. «МегаполисРесурс» подписал меморандум о сотрудничестве с Duracell, теперь в торговых сетях компании ведется сбор старых батареек. «Слово «утилизация» часто ассоциируется у людей с чем-то неприятным, вонючим. При этом разрыв шаблона не происходит о того, что у всех есть смартфоны с папочной «Утилиты», что дословно переводится как «польза», — говорит Владимир Мацюк.

Алексей Прохоров, директор «РИФ-Микромрамор».

Компания является примером того, как можно, с одной стороны, пользоваться недрами, а с другой — делать это аккуратно и без огромного объема отходов. А между тем, компания выпускает в месяц более 40 тыс. т микромраморных наполнителей и более 10 тыс. т фракционированной мраморной крошки для различных видов промышленности.

Руководитель регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников уверен: необходимо поощрять предприятия за природоохранную деятельность, а не действовать только репрессивными мерами.

«Хорошо, что «Деловой квартал» включился в этот процесс. Я бы даже сказал: давно пора было. Эта номинация показывает, какие в плане экономики у предприятий есть способы управления рисками. Награждая заводы за лучшие практики, мы даем возможность другим предприятиям воспользоваться позитивным опытом. И минимизировать риски при реализации проектов. Хорошо, что каждый опыт разобран предметно, это лучший способ, чтобы объяснить топ-менеджерам: нужно реализовывать проекты в сфере экологической безопасности. В то же время и общество получает ответ на запрос экологической безопасности», — считает Виталий Курятников.

Подробно о премии: человекгода-чел.рф

Стать партнёром премии: 274-40-60, semenova@cheldk.ru