В рамках многоотраслевой выставки «ТехноЭкспо-2017», на которой представлены предприятия машиностроения, металлообработки, станкостроения, строительной отрасли, металлообрабатывающие, транспортные компании со всей России и стран ближнего зарубежья, состоялась конференция с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева.

В ходе конференции «Взаимодействие стартап-компаний и организаций оборонно-промышленного комплекса в целях диверсификации и перехода на производство гражданской продукции», состоявшейся сегодня в рамках многоотраслевой выставки «ТехноЭкспо-2017», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев предложил создать проектный центр на территории Челябинской области, чей основной задачей будет содействие техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Задача масштабного перевооружения российской армии с одновременным увеличением доли выпуска гражданской продукции была поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В своем Послании Федеральному Собранию глава государства призвал обеспечить к 2030 году выпуск гражданской продукции не менее 50% от общего объема производства.

«ОПК набрал очень большие обороты. Объем государственного оборонного заказа имеет постоянные темпы роста. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу, что раскрученный промышленный «маховик» оборонно-промышленного комплекса не должен остановиться. И наша стратегия – это стратегия диверсификации производства, наращивание выпуска гражданской продукции. Мы за последние 10 лет серьезно преобразили оборонные фабрики. Теперь перед нами другие задачи. Мы должны с оборонной продукции перейти на гражданскую. Мы понимаем, что это будет непросто. Предлагаю создать проектный центр с символичным названием «2030», деятельность которого будет направлена на их решение», – отметил Олег Бочкарев. Борис Дубровский поддержал идею и согласился с необходимостью создания такого центра.

Также на конференции обсуждались варианты возможного взаимодействия инновационных компаний с предприятиями ОПК. Для Челябинской области этот вопрос особенно актуален, поскольку в регионе насчитывается свыше 30 оборонных производств, часть которых являются градообразующими.

«Ряд предприятий уже достигли показателя, установленного Президентом РФ. Но есть и такие, где доля продукции гражданского и двойного назначения не выше 10%, – подчеркнул в своем выступлении на конференции губернатор области Борис Дубровский. – Считаю, что возможности программы техперевооружения предприятий ОПК были использованы в регионе достаточно эффективно». Также глава региона отметил поддержку федерального центра в плане развития промышленности. В частности, в активной стадии находится процесс получения статуса территорий опережающего социально-экономического развития для ряда моногородов региона. В марте 2017 года статус ТОСЭР присвоен городу Бакал. На очереди – Верхний Уфалей и ЗАТО системы Росатома.

Информация с официального сайта Губернатора Челябинской области.