Выставочные проекты не зря считают флагманом российской экономики: они отражают не только рыночные тенденции в стране, но еще и являются индикатором всех экономических процессов.

Что из себя сегодня представляет выставочный бизнес, почему выставки по-прежнему считаются самым эффективным инструментом сбыта и продвижения, какие новые проекты появятся в Челябинске уже в будущем году — об этом и многом другом рассказал Юрий Иванов, директор Южно-уральского конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОЧЕЛ».

Аксиома успешного сбыта

— Юрий Георгиевич, в выставочном бизнесе вы работаете уже больше 20 лет…

— Действительно, костяк нашей компании, которая хоть и является в Челябинске самой молодой, составляют сотрудники выставочного центра «Восточные ворота». Все они стояли у истоков выставочного бизнеса в начале 90-х годов и работают в этой сфере уже больше 20 лет. Можно даже сказать, в «ЭКСПОЧЕЛ» работают старожилы отрасли.

— Что сегодня представляет собой рынок выставочных услуг на Южном Урале?

— В Челябинской области, на мой взгляд, ситуация на рынке выставочных услуг складывается достаточно удачно. В отличие от многих других городов, где работает от 5 до 20 выставочных объединений, у нас немного операторов. Южно-уральский конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОЧЕЛ» входит в тройку лидеров рынка. Но по сравнению с тем же Екатеринбургом мы находимся в более сложном положении: у нас нет специализированной выставочной площадки. В последнее время этот вопрос все чаще обсуждается, в том числе и на уровне городских и областных властей. Ведь выставки — это один из инструментов привлечения инвестиций в область. Существует такое понятие как паспорт региона, одним из пунктов которого является проведение специализированных выставок. Чем больше выставочных проектов и чем они качественнее, тем регион считается более привлекательным с точки зрения инвестиций.

Мы надеемся, что в ближайшее время в Челябинске появится многофункциональный зал, который будет не только выставочным, но еще и концертным, и спортивным. Думаю, со мной согласятся все игроки рынка: такая площадка решила бы очень многие проблемы.

— Какие тенденции наблюдаются на рынке выставочных услуг?

— Выставки — это зеркало экономики. Какие тенденции в самой экономике, такие тенденции и в выставочном бизнесе. Например, последний кризис серьезно повлиял на промышленные и строительные компании, и выставки этого направления также серьезно сократились. Сейчас страна вошла в ВТО и интегрируется во все мировые институты, и в выставках стало участвовать больше зарубежных компаний. Основная тенденция выставочного бизнеса — это организация крупных мероприятий и насыщенная деловая программа. Кстати, «ЭКСПОЧЕЛ» делает ставку именно на конгрессную составляющую. Специалистам высокого класса важно не только посетить экспозиции и увидеть стенды, но еще и поучаствовать в каком‑либо научном мероприятии.

— Изменилась ли качественно выставочная индустрия по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад?

— Естественно. В первые годы отечественные операторы учились этому бизнесу и допускали массу ошибок. Сейчас знания и опыт получены, и качество выставочных проектов значительно выше. Да и сами экспоненты стали намного лучше понимать, зачем им участие в выставке и как себя лучше представить. Если говорить о роли выставок, то сегодня она настолько же важна, как и раньше. В основах маркетинга и рекламы говорится о том, что выставка — это самый эффективный инструмент для продвижения товара или услуги. Особенно если речь идет о каких‑то новинках. Разумеется, все компании об этом знают. Подтверждает аксиому количество выставок в нашем регионе, в стране и мире в целом. Оно не уменьшается, а только увеличивается из года в год.

Ярмарка: покупательский концентрат

— Какие площадки Южно-уральский конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОЧЕЛ» используете для своих проектов?

— Основная — дворец спорта «Юность». Речь идет о фойе, так как ледовая арена уже задействована в тренировочном процессе сразу нескольких СДЮШОР. В этом есть свои минусы и свои плюсы. Большой плюс в том, что фойе состоит из трех частей, и по мере наполнения выставки, площадь может увеличиваться. Площадь ледовой арены также будет предоставляться под выставочные проекты. Правда, речь идет о тех мероприятиях, которые курируются непосредственно губернатором. Есть еще несколько площадок, которые можно использовать, но ни одна из них не является специализированной. Отсюда все вытекающие проблемы.

— С развитием Интернета некоторые западные и российские компании стали создавать и виртуальные площадки для продвижения товаров и услуг экспонентов. Планируете ли вы использовать IT-технологии? Могут ли такие площадки решить проблему нехватки выставочных площадей?

— Действительно, Всемирная сеть внесла некоторые коррективы в развитие выставочного бизнеса. Но что такое интернет-выставка? Это тот же самый каталог. То есть в таких виртуальных проектах теряется сама суть экспозиции, когда человек может увидеть все своими глазами, потрогать товар, задать вопросы, касающиеся услуг, и получить квалифицированные ответы. Кроме того, известно, что реклама экспонатов часто не соответствует реальным продуктам. На выставке же можно увидеть, что предлагается на самом деле. Поэтому Интернет — не альтернатива реальной выставке, а пожалуй, средство продления ее «жизни», средство доступа к ее материалам до начала и после окончания. Поэтому сейчас многие компании, которые делали ставку на Интернет как «площадку», от этой практики отказались. Как ни крути, в выставочном бизнесе личное общение ничем не заменить.

— С выставкой и общением у большинства из нас, прежде всего, ассоциируются ярмарки-продажи. Некогда именно они составляли основу бюджетов всех выставочных компаний. Насколько этот формат актуален сейчас?

— У нас и сейчас большое количество подобных мероприятий. Многие раньше говорили, что ярмарки себя изживут, но как показывает практика, это очень стойкий бизнес. Те частные предприниматели, которые давно или недавно занимаются торговлей, нуждаются в постоянном сбыте. А любая выставка-ярмарка — это высокая концентрация потенциальных покупателей, которые если и не сразу приобретут товар или услугу, то с большой вероятностью сделают это в ближайшем будущем. И торгующим компаниям, и производителям, и посетителям интересны такие проекты.

— Некоторые операторы, напротив, уходят в узкоспециализированные ниши, отказываясь от привлечения к посещению выставок широкой публики. А так ли это необходимо?

— Это происходит в основном у столичных операторов, которые собирают выставки по какой‑то одной тематике. Например, промышленной или технической. Региональные выставочные операторы не могут себе этого позволить. Поэтому спектр тематик очень обширен.

Соответственно и к посещению мы приглашаем очень широкий круг посетителей, как специалистов, так и всех заинтересованных.

От промышленности до ислама

— Юрий Георгиевич, чем сегодня представлен выставочный «ассортимент» вашей компании?

— Мы охватываем все темы, которые сегодня востребованы: строительство, недвижимость, металлургия, финансы, промышленность. Среди проектов, которые мы запланировали на этот и 2014 год, есть как новые, так и те, которые в связи с кризисом прекратили свою историю в «Восточных воротах». Мы же их реанимируем. Речь идет о таких проектах как «Ресторан. Бар. Гостиница», «Информатика и связь», «Банки. Инвестиции. Кредиты» и ряде других выставок. Кроме того, мы планируем организовать на новом уровне автомобильную выставку. У нас есть задумка провести большой автосалон, на котором будут представлены как производители, так и официальные дилеры различных автомобильных концернов.

— Вы сказали, что будут и новые проекты. О каких выставках идет речь?

— К дню рождения Челябинской области, который отмечается в январе, к сожалению, не приурочено ни одного масштабного делового мероприятия. Мы хотим попробовать провести что‑то вроде форума-выставки. Еще одна тема, которая никогда не прорабатывалась местными игроками выставочного бизнеса, да и на уровне страны представлена недостаточно обширно, это мусульманство. А ведь ислам — это глубокие традиции, история, очень самобытная культура. Притом количество южноуральцев, исповедующих ислам, огромно, и мне кажется, мусульманская выставка будет представлять интерес и обязательно, так же, как и православные выставки, найдет своих посетителей. Проект будет координировать региональное министерство культуры. Еще одно крупное мероприятие, которое мы хотим попробовать провести, это выставка к Дню металлурга. Челябинская область — один из всемирно признанных центров металлургии, но при этом у нас нет своей хорошей металлургической выставки. Мы надеемся, что в следующем году при сотрудничестве с правительством Челябинской области и Российской Федерации сможем реализовать задуманное.

— Сейчас за полгода до домашней Олимпиады все так или иначе стараются использовать в своем бизнесе предстоящие Игры. Найдет ли в деятельности «ЭКСПОЧЕЛ» отражение Сочи‑2014?

— Спорт как тематика присутствует у нас в выставке «Туризм, Спорт. Отдых». Это один из наших старейших и интереснейших проектов. Возможно, в будущем те чемпионаты мира по дзюдо и тхэквондо, которые пройдут в Челябинске в 2014 и 2015 году соответственно, станут мощным толчком, и в городе появится специализированная спортивная выставка. Но пока спорт, а он сейчас в приоритете, оказывает на выставочный бизнес в целом, скорее, негативное влияние: отсутствие выставочных площадок в какой‑то мере стало следствием того, что страна готовит чемпионов и я сам только рад победам наших атлетов на международной арене. Но все же, мне кажется, про инвестиционную привлекательность, о которой мы уже говорили, забывать тоже не стоит.

— Юрий Георгиевич, не считая собственных проектов, когда вы были последний раз на выставке?

— Последняя выставка, которую я посетил, была посвящена строительству. Разумеется, мы не ограничиваем себя исключительно своими проектами и посещаем выставки в Челябинске, Екатеринбурге и Москве. Ведь те же ноу-хау можно увидеть именно на столичных мероприятиях. Более того, мы планируем посещать эти выставки еще и в качестве посредников: одним из направлений работы «ЭКСПОЧЕЛ» будет организация сопровождения южноуральских делегаций на всероссийские и международные выставки. Такая практика широко применяется во всем мире.

Калентьева Наталья Борисовна