Интервью с главным специалистом по профилактической медицине Министерства здравоохранения Челябинской области Ольгой Викторовной Агеевой
— Ольга Викторовна, какая основная цель выставки-Форума «Современное здравоохранение Южного Урала»?
— Южно-Уральский профилактический форум – это всегда большое, яркое событие в жизни нашего региона. В этом году мы будем проводить уже восемнадцатый по счету Форум, за это время у него, конечно, сложились свои традиции. Вот уже несколько лет это мероприятие мы проводим в рамках Межрегиональной специализированной выставки «Современное здравоохранение Южного Урала», что позволяет объединить на одной площадке представителей органов исполнительной власти, социально-ориентированных некоммерческих организаций, работников здравоохранения и российских производителей.
Это важно, поскольку цель нашего Форума — концентрировать передовые идеи здоровьесбережения, профилактики заболеваний, обмениваться лучшими практиками. Это отличная возможность представителям разных структур наладить или усилить взаимодействие, научиться чему-то новому. Уже третий год мы делаем акцент на межведомственном взаимодействии, поскольку функции здравоохранения не замыкаются только на враче. Мы транслируем нашим партнёрам по социальному блоку ценности мер профилактики, которые понимаем, как никто другой, проводим различные обучающие мероприятия для министерства образования, министерства социальных отношений.
Например, в этом году приглашаем социальных работников, которые взаимодействуют с самыми различными категориями населения, включая пожилых людей, инвалидов. Разберем с ними такие темы, как уход за «лежачими» больными, первые признаки инфаркта и инсульта, домашняя аптечка пациента с заболеваниями сердца и сосудов, поскольку это очень важно, чтобы в нужный момент специалист не растерялся, быстро сориентировался, грамотно действовал, и в итоге, быть может, спас жизнь своему подопечному
— Какие еще темы, важные для региона, будут обсуждаться на Форуме?
— Для нашей службы медицинской профилактики актуальной задачей остается работа с трудовыми коллективами, в первую очередь с коллективами промышленных предприятий. И очень радует, что в последние несколько лет наши предприниматели, руководители коллективов берут курс не только на модернизацию и экологичность производства, но и начинают более ответственно относиться к здоровью своих сотрудников. В настоящее время в Челябинской области разработано и реализуется 1242 корпоративных программы укрепления здоровья работников.
Традиционно, на Форуме будет представлена секция «Здоровье на рабочих местах». Посетители узнают о лучших практиках в реализации корпоративных программ, своим практическим опытом поделятся представители ПАО «ТМК», АО «ПГ Метран». Все большою популярность сегодня набирают выездные формы работы, когда на предприятия приезжают медицинские бригады для проведения диспансеризации, профилактических осмотров, вакцинации от гриппа, пневмококковой инфекции. Это очень удобный формат и для работодателя, и для сотрудников, но для того, чтобы полностью отшлифовать этот процесс, необходим диалог между предприятиями и медицинскими организациями. Работа секции как раз дает такую возможность, позволяя взглянуть на этот процесс и со стороны работодателя, и со стороны медиков.
Представителям медицинских организаций, я уверена, также будет очень интересен практический опыт, алгоритмы и лучшие практики взаимодействия с трудовыми коллективами. Вопросов возникает много, начиная от того, как рационально разместить специалистов и оборудование на площадях предприятия, заканчивая тем, как выстроить «зеленый коридор» для тех сотрудников, кто по итогам диспансеризации или профосмотра будет нуждаться в дополнительных обследованиях и лечении в поликлинике, сформировать грамотную обратную связь. Это очень важные вопросы, которые пока еще нуждаются в доработке.
И по традиции мы развернем Территорию здоровья, где посетители выставки смогут измерить артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, а также поставить прививку от гриппа. Очень важно это сделать своевременно, защитить себя и близких от серьезных осложнений.
—Какие меры профилактики, на Ваш взгляд, наиболее эффективны?
— Когда мы говорим об эффективной профилактике заболеваний, то в первую очередь говорим об образе жизни. Физическая активность, полноценный сон, контроль за весом, разнообразное питание, в котором обязательно есть и овощи, и фрукты в достаточном количестве, стрессоустойчивость, здоровые привычки, — все это в комплексе дает необходимый эффект. Плюс не забываем регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, вакцинироваться. Казалось бы, все мы об этом знаем, но одно дело знать об этом, другое — следовать этим правилам. И вот здесь мы все чаще говорим о необходимости повышения медицинской грамотности населения. Очень важно знать свои факторы риска, свои заболевания, ведь многие из них на ранних стадиях не проявляют себя ни болью, ни каким-то дискомфортом. А когда человек об этом узнает, не менее важно, чтобы он понимал, куда может обратиться, с кем поговорить. С этой целью в нашей стране организованы Центры здоровья. Например, выявили на диспансеризации высокий уровень холестерина в крови. Пациента направляют на консультацию в Центр здоровья. Для начала, возможно, достаточно будет просто изменить что-то в питании, через три месяца снова сдать анализ, если уровень холестерина снизился, хорошо, если еще подрос — подключить лекарства и уже не беспокоиться, что в будущем это может привести к инфаркту или инсульту.
— Что Вас вдохновило работать в области общественного здоровья?
— Тема профилактики, укрепления здоровья – это всегда очень позитивная тема. И в нашей стране накоплен богатейший опыт профилактической работы, который во всем мире был призван передовым. Первый нарком здравоохранения, Николай Александрович Семашко, разрабатывал законодательные документы по вопросам профилактической медицины. Матвей Яковлевич Мудров, известный врач первой половины XIX века, считал первой обязанностью врача наблюдение за здоровыми людьми для ранней диагностики и предупреждения заболеваний. И сейчас акцент снова делается на предиктивную медицину, то есть на выявление факторов риска, предрасположенностей до появления симптомов. Российская система здравоохранения всё активнее переходит от модели «лечим, когда заболел» к модели «предотвращаем болезнь заранее».