20141030_201307Мед, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Безвредный заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Он широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на два – из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному антибиотику, вырабатываемому пчелами.

Очень полезно добавлять мед в молочные продукты – сметану,сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки – компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.

Для использования в различных кулинарных блюдах и напитках лучше всего подходит жидкий мед. Засахаренный мед удобнее намазывать на хлеб или хрустящий тост. Чтобы засахаренный мед снова стал жидким и прозрачным, банку с медом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Однако выше 35° С нагревать мед не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут окислиться. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

источник253

«Зимняя ярмарка. Медовый рай» будет работать с 26 февраля по 1 марта с 10:00 до 19:00 в ДС «Юность» Свердловский пр. 51.

Дополнительную информацию о выставке можно узнать по телефонам: +7 (351) 230-45-70,  +7 (351) 230-43-08.