В осенне-зимний период этот вопрос становится особенно актуальным, так как это пора меловых ярмарок. Посетители таких мероприятий обычно просто шокированы большим количеством предлагаемой продукции различных сортов и просто не знают, что выбрать. «Какой мёд самый полезный?». Некоторые убеждены, что именно липовый мёд сочетает в себе все самые полезные свойства. Этот целебный продукт знаком всем с детства, как лекарство от простуды, гриппа или ангины. Другие назовут не менее популярный тёмный сорт мёда, каштановый, отличающийся высоким содержанием железа. Кто-то же и вовсе скажет, что самый полезный – посолнечниковый мёд с высоким содержанием витамина А.

Какое же мнение верное? Разные сорта мёда идентичны по составу и являются равноценными источниками витаминов, макро- и микроэлементов, моносахаридов и других полезных веществ. Другими словами, полезен любой мёд: терпкий каштановый, нежный кипрейный, тёмный вересковый и светлый донниковый, дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и другие сорта этого замечательного природного продукта.

Но сорта мёда отличаются не только вкусом и запахом. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей природного лакомства варьируется незначительно, но нельзя сказать того же о фитонцидах, флаваноидах и танинах. Содержание этих веществ зависит от вида растения-медоноса. Поэтому логичнее спрашивать не «какой мёд полезнее?», а «Какой мёд полезнее при том или ином заболевании?».

  • При простудных заболеваниях, в качестве антисептика, потогонного и жаропонижающего средства, наиболее эффективным будет липовый и малиновый мёд;
  • Каштановый и гречишный мёд будет полезен при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей – золотарниковый;
  • Подсолнечниковый мёд полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • При бессоннице и повышенной нервной возбудимости бывает полезен мёд из нектара лаванды и душицы;
  • Кленовый мёд считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый – при мужских;
  • При сниженном аппетите рекомендуется вересковый мёд;
  • Одуванчиковый – при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракто;
  • Рапсовый мёд применяется для лечения ран, язв и других повреждений кожи.

Стоит упомянуть, что любой натуральный мёд обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Все сорта мёда при систематическом приёме нормализуют артериальное давление, регулируют обменные процессы в организме, избавляет от переутомления и является отличным профилактическим средством против обострений хронических недугов.

ЮУКВЦ «ЭКСПОЧЕЛ» приглашает жителей и гостей Челябинска и области на выставку-ярмарку мёда и медовой продукции «Осенняя ярмарка. Медовый рай» 22-25 октября. На выставке можно будет приобрести различные сорта натурального мёда по выгодным ценам от производителей.

Honey_Jar_393361