Производство швейной и текстильной продукции в 2015 году сократилось на 12%, в связи с падением спроса. По оптимистичному сценарию Минпромторга РФ в 2016 году спрос может вырасти на 1-2%.развитие-региональных-продаж

Министерство промышленной торговли прогнозирует восстановление роста продаж в сфере лёгкой промышленности к началу марта, согласно оптимистичному сценарию рост составит 1-2%, сообщает заместитель главы министерства Виктор Евтухов.
На пресс-конференции Евтухов сообщил, что ожидается рост продаж продуктов сферы лёгкой промышленности с начала марта текущего года, хотя в целом сложно прогнозировать экономическую ситуацию в мировой и российской экономике. И добавил, что пессимистичный сценарий предполагает сокращение продаж ещё на 3%.

Замглавы министерства также обратил внимание на то, что состояние отрасли в 2015 году было тяжёлым. Так продажи швейной и текстильной продукции упали на 12% относительно показателей прошлого года, это было спровоцировано резким сокращением потребительского спроса.

«Мы пессимистично ожидали большего падения, но за счет мер поддержки с одной стороны и, с другой стороны, просто за счет того, что в отрасли есть немало эффективных предприятий, которые смогли перестроить свои производственные цепочки и финансовую операционную деятельность, мы достаточно удачно, несмотря на падение, такую экономическую ситуацию переживаем», – заявил замглавы. При этом импорт товаров лёгкой промышленности сократился на 40%.

Кроме того, Виктор Евтухов рассказал о перспективных направлениях, на которые власти возлагают надежды по развитию отрасли, и привёл статистику. По этим данным производство синтетических тканей и нетканых материалов выросло за прошлый год на 15% и 25% соответственно, до 45% сократилось производство пальто и курток, а производство мужской одежды увеличилось на 15% в сравнении с 2014 годом.

По словам замминистра, главным препятствием для развития отрасли лёгкой промышленности является контрафактная и контрабандная продукция. Для контроля за этими факторами государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, возглавляемая министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, подготовила ряд нормативных актов, увеличивающих ответственность за контрабанду товаров лёгкой промышленности. Также процедура утилизации товаров, незаконно ввезённых на территорию РФ и изъятых из оборота, будет значительно упрощена. Кроме того, министерство промышленной торговли предлагает ряд инициатив, направленных на борьбу с контрафактной продукцией.

Компания Экспочел приглашает гостей и жителей города Челябинска на выставку-ярмарку Ураллегпром, которая пройдет с 24 по 27 марта в ДС «Юность». Выставка посвящена всем областям лёгкой промышленности: от материалов до готовых изделий. Посетители и участники мероприятия смогут приобрести продукцию по низким ценам и наладить взаимовыгодные контакты.