Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания. И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ. Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Гречишный мёд обладает ярким светло-коричневым цветом с легким красноватым оттенком, имеет сильный приятный аромат и хороший вкус. Главное отличие этого вида — высокая активность ферментов, что способствует стимуляции сердечной мышцы и помогает в работе кроветворных органов. Также известно применение данного вида в лечении почечно-каменных и желчных заболеваний, болезней печени, авитаминоза, ревматизма, анемии, кори, малокровия и скарлатины.

Цветочный мёд классифицируется по виду растения, пыльца которого использовалась. В зависимости от того с каких цветов собран нектар, будет зависеть цвет, аромат, вкусовые качества и полезные свойства продукта. Этот вид мёда может способствовать лечению гинекологических недугов, а также их профилактике. Имеет свойство стимулировать сердечную активность и помогает при лечении сердечных заболеваний.

Полевой разнотравный мёд может быть различных оттенков от светло-янтарного до коричневого, быстро кристаллизуется, также содержит пергу цикория. Это высококачественный мёд, очень ароматный и чрезвычайно вкусный. Обладает успокоительными свойствами, помогает нейтрализовать боли в районе солнечного сплетения, успешно применяется при нервных расстройствах, головных болях, повышенной частоте сердцебиения и бессоннице.

Горный разнотравный мёд обладает необычным ароматом и утонченным вкусом кизила и боярышника. Нежный цвет южного разнотравья — его отличительная черта. Обладает болеутоляющим, антибактериальным, антигрибковым и противовоспалительным действием. Способствует стимуляции работы печени и кишечника.

Липовый мёд считается одним из лучших высококачественных сортов. Он очень сладкий с приятным ароматом липы, бледно-желтого цвета. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства, из-за содержания в нем летучих веществ. Оказывает сердечно-укрепляющее, отхаркивающее, а также слегка слабительное действие.

Донниковый мёд довольно светлый, водянисто-белой консистенции. Считается одним из самых целебных видов, мёд первого сорта с превосходными вкусовыми качествами. Имеет очень приятный, слегка «ванильный» аромат. Если пчелы собирают нектар с белого донника, то мёд белого цвета, а если с желтого, то он будет цвета светлого янтаря. Его рекомендуют при лечении дыхательной системы, ОРЗ и ОРВИ, нарушения сна, различных воспалений, головных болей, гипертонии и атеросклерозе. Используется наряду с прополисом при ранах и порезах в виде компресса.

Все сорта натурального меда будут представлены на  «Ярмарке молодого мёда. Продуктовый рай. Мир одежды» которая пройдет с 20 по 23 июля. Спешите приобрести качественный молодой мёд по выгодной цене!