С помощью применения 3D-печати в строительстве можно решить такие важные и актуальные проблемы, как обеспечение населения жильём, снижение цен на недвижимость и очищение планеты от пластикового мусора. Благодаря новым технологиям, для строительства новых домов можно использовать пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и другой мусор.

3D-печать – это экологически чистая технология, которая позволяет в короткие сроки возводить «зелёные» здания. Важным преимуществом 3D-печати является минимальный расход строительных материалов и малое количество отходов. Сама технология проста: вместо чернил в принтер заправляют раствор, после чего он по заданной программе «печатает» дом, укладывая бетон слоями. Таким образом, появляется возможность возводить экологичное и дешёвое жильё из различных материалов, например, из глины.

Активнее всего данная технология разрабатывается в Европе, Америке и Китае. Например, не так давно с помощью 3D-принтера начали создавать доступное жильё для малоимущих граждан Италии.

В России подобные технологии развиваются гораздо медленнее. Известно только о нескольких 3D-принтерах, изобретённых у нас, поэтому до внедрения технологий массового строительства ещё далеко. Хотя Россия в силу невысокого уровня обеспеченности граждан жильём остро нуждается в технологиях, с помощью которых каждый гражданин получит возможность приобрести доступные и качественные квартиры.

Но на пути внедрения новейших технологий могут встать суровые климатические условия. Так как здание должно прослужить не один год в условиях долгой зимы, межсезонья и дождей. Таким образом, потребуются дополнительные затраты на утепление, комбинирование материалов, чтобы здание с лёгкостью переносило смену времён года. Кроме того, для внедрения промышленного 3D-строительства необходимо получить специальные сертификаты, провести исследования эффективности и соответствия отечественным нормам.

Узнать подробности о новейших технологиях в области строительства можно на Уральском строительно-инвестиционном форуме «ИННОСТРОЙ». Одновременно с форумом пройдёт уникальная многоотраслевая выставка строительных инноваций «ИнноСтрой-2016». Мероприятия пройдут с 29 сентября по 1 октября.

pollen-pam-esrn-src