В течение последних двух лет Россия перестала быть площадкой для сбыта продукции с Запада и стала одним из крупных поставщиков.

На данный момент Россия не только практически полностью может обеспечить себя продуктами питания, но и готова экспортировать некоторые категории товаров за границу. Глава Минсельхоза РФ считает, что Запад должен пересмотреть свои взгляды на роль России на мировом рынке.

Зерновые рекорды.

В 2016 году аграрии планируют собрать рекордный урожай зерновых, который составит около 113 млн т. Предыдущий рекорд был поставлен в 2008 году.

В целом за год рост в сельхозпроизводстве составит 3%, а в животноводстве – 5%. Минсельхоз отмечает, что останавливаться на достигнутом не планируют: в 2017 году государство продолжит оказывать поддержку АПК.

Производство зерна рентабельно на всей территории России, поэтому АПК привлекает инвесторов. Интерес к данному сектору на данный момент проявляют такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Финляндия, Германия и многие другие.

Новые экономические условия, которые возникли благодаря продуктовому эмбарго, позволили снизить долю импортных продуктов на отечественных прилавках: поставки из-за рубежа за последние два года сократились на 40%.

Итогами 2015 года стало увеличение экспорта продукции АПК на 20%, и в этом году власти намерены только увеличить этот показатель. Например, Минсельхоз рассчитывает увеличить поставки в страны Персидского залива и Китай.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООО (ФАО) также отмечает успехи России в данной области и прогнозирует, что в 2016-2017 годах Россия может выбиться в лидеры по экспорту пшеницы.

Национальная мясная ассоциация (НМА) предоставила данные, согласно которым Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала занимать лидирующую позицию по импорту этого вида мяса. Что повлияло на стоимость свинины на внутреннем рынке.

В целом сектор мясной продукции вышел на самообеспечение по мясу птицы почти на 100%, по мясу свинины – более, чем на 90%, по говядине – на 65-70%.

Кроме того, в ассоциации отметили, что говорить о полном импортозамещении в мясном секторе ещё рано. России необходимо нарастить производство и расширить экспортные возможности.

Кроме того, российскому экспорту мяса препятствует всплеск распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Центральной России.

Минсельхоз уже отмечал, что это является угрозой для развития экспорта российского мяса, в том числе в Китай, который является очень выгодным рынком.

Государство так же оказывает существенную поддержку и молочной отрасли посредством дотаций и субсидий. Несмотря на освободившуюся с продэмбарго нишу, объём производства молока в России не спешит увеличиваться. В 2016 году этот показатель увеличился только на 0,3%. Таким образом, дефицит молока в России составляет 8 млн т. Но импорт молока и молочной продукции в Россию снизился на 28%.

Компания Экспочел приглашает вас посетить выставку «Урожай-2016. АгроПродЭкспо» и выставку-ярмарку «Сделано в России», на которых жители Челябинска и области смогут приобрести натуральные продукты от местных производителей. Производители представят мясную, молочную, масложировую, макаронную, хлебобулочную, кондитерскую и медовую продукцию. Кроме того, на выставках будет представлены замороженные полуфабрикаты, консервация, крупы, свежие овощи и фрукты.

kolos