Наличие коммуникаций, а это газ, электричество, вода и канализация, интересует всех, кто покупает загородную недвижимость. Действительно, это важное условие, от которого зависит будущий комфорт в доме, и пренебрегать им нельзя. Однако есть немало примеров, когда люди соглашаются на неполный набор коммуникаций.

Как отмечают эксперты, около 50% покупателей готовы рассматривать участки, к которым не подведён газ. Речь идёт, конечно, о сегменте «эконом». Как правило, люди, которые готовы отказаться от каких-либо коммуникаций, планируют посещать дачу не чаще одного раза в неделю. В таком случае отсутствие центральных коммуникаций не критично. В качестве канализации принято использовать септик, для обогрева можно поставить генератор, а проблема с водоснабжением решается за счёт бурения скважины. Впрочем, без чего нельзя обойтись, так это без электричества. Данное условие является обязательным даже для участков эконом-класса и простеньких дач.

Конечно, отсутствие коммуникаций влечёт за собой лишние расходы и хлопоты, поэтому покупателей приходится привлекать очень доступными ценами. Даже тех, кто планирует посещать дачу всего пару раз в месяц. Для сравнения, участки со всеми коммуникациями в среднем стоят в 1,5–2 раза дороже, чем те, к которым подведено только электричество. Бывает так, что покупателям настолько понравилось само место (рядом с живописным лесом, водоёмом), что они готовы рассмотреть участки без удобств. Так происходит в том случае, если поблизости нет более конкурентоспособных предложений. Нужно отметить ещё одну, но совсем редкую причину. Иногда люди стараются выбрать посёлок, где уже совершили покупку близкие родственники или друзья.

Конечно, большое значение имеет класс, к которому относится приобретаемый объект. Для недвижимости класса «премиум» обязательно наличие всех центральных коммуникаций, однако даже в этом сегменте возможны свои исключения. Например, если состоятельный покупатель желает приобрести усадьбу, которая находится на большом расстоянии от города.

Для удалённых районов как раз характерны сложности с подведением необходимых коммуникаций. Удивляться нечему – эти территории мало освоены. Тем не менее, дальние усадьбы нередко интересует тех покупателей, у которых уже есть загородная недвижимость вблизи города. Здесь на первое место выходят такие плюсы, как благополучная экология и живописная природа.

Узнать о новых технологиях и материалах для строительства из первых уст, обсудить со специалистами перспективы развития сегмента, узнать больше о ландшафтном дизайне и многое другое жители и гости города Челябинска смогут на выставке «CHELBUILD-2017. Загородный дом. Ландшафтный дизайн». Кроме того, в рамках выставки планируется деловая программа, которая включает в себя конференции и круглые столы с ведущими специалистами в данной области. На выставке можно найти всё, что необходимо для строительства или ремонта загородного дома и для вашего прекрасного сада.