Санаторий Якты-куль на БанномБальнеогрязелечебница представляет собой современный лечебно-оздоровительный комплекс.

Грязевой климатический Санаторий «Якты-Куль» расположен в Абзелиловском районе Республики Башкортостан, на Юго-Востоке Башкирского Зауралья, на берегу озера Якты-Куль (оз. Банное), в окружении живописнейших гор, на высоте 450 метров над уровнем моря, в 45 километрах от села Аскарово, райцентра Абзелиловского района РБ. Озеро Якты Куль (оз. Банное) является самым глубоководным водоемом не только в пределах Зауралья, но и во всей республике в целом. Вода в озере пресная, прозрачная.

Питание – важнейшая составляющая часть лечения. В здравнице уделяется большое внимание разработке специальных диет. Разнообразие аппетитно приготовленных диетических блюд идут на пользу здоровью отдыхающих. 

Организовано трёхразовое  питание по типу «шведского стола» и заказного меню. Рацион богат блюдами из птицы, мяса, рыбы, различных круп и овощей. Круглый год включаются витаминные продукты — натуральные соки, свежие фрукты, овощи и зелень.

Наличие столовой, банкетного зала, сети баров, кафе делает питание не только полезным, но и приятным. Работники столовой имеют высокую квалификацию. Они прошли обучение на курсах специального санаторно — курортного питания.

Санаторий «Якты-Куль» является популярным туристическим центром. В двух километрах от здравницы действует ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (Курорт «Банное»), в уникальном комплексе лесов и гор Южного Урала, в 3 км от санатория «Якты-Куль». Это экологически чистая местность с мягким климатом, окруженная живописными горами и изумительными по своей красоте лесами. Кататься здесь интересно, как начинающим под руководством опытного инструктора, так и профессионалам.

В свободное время отдыхающие имеют возможность позаниматься на тренажерах, покататься на снегоходе, на лыжах, поиграть в настольный теннис, посетить бассейн с сауной, сыграть в волейбол на открытой площадке, совершить восхождение на вершину горы Карангалык, принять участие в культурной программе, потанцевать, посмотреть кинофильм, приятно провести вечер в кафе, расположенном на берегу живописного озера.

 Досуг.
В двухэтажном досуговом центре созданы все условия для отдыхающих. Здесь разместились зрительный зал на 240 мест, фитнес-зал, бильярдный зал на шесть столов с мини-баром, небольшой ресторан, танцпол. Также имеется библиотека , магазины, прокат лыж и коньков.

Бассейн — одно из любимых мест отдыхающих курорта. В оздоровительных целях он полезен, практически всем возрастным категориям. Упражнения в воде, выполненные вместе с профессиональным инструктором, способствует укреплению здоровья и у взрослых, и у детей.

Время проведения в зимнем саду – прекрасный отдых в умиротворяющем уголке, где есть возможность насладиться неспешным общением с друзьями или остаться наедине с самим собой.

 

Важным фактором в оздоровительной системе санатория «Якты-Куль» наряду со всеми лечебными мероприятиями играет культурно-массовая работа среди отдыхающих. Проводятся лекции и беседы на медицинские темы.
Регулярно проводятся обзорные экскурсии в г. Магнитогорск и его памятные места:

  1. памятник «Сталевар»
  2. монумент «Тыл фронту»
  3. Магнитная гора
  4. Первая палатка
  5. осуществляются поездки в оздоровительный комплекс одного из красивейших мест республики – Абзаково, известный как горнолыжный курорт в России
  6. дом – музея Героя Советского Союза генерала Кусимова Т.Т.
  7. историко – краеведческий музей с. Аскарово, аквапарк «Водопад чудес».
  8. Реликтовые ели д. Кужаново

Летом экскурсия в историко-этнографический центр «Аркаим», посещение пасеки , где можно приобрести знаменитый Башкирский мед и продукты пчеловодства.

Можно взобраться на знаменитые в округе скалы и горы, посмотреть водопады, покупаться в озерах.

Прекрасный пляж санатория и прозрачная вода радуют глаз. Озеро — раздолье для дайверов и рыбаков. В озере обитают многие породы рыб: щука, сиг, окунь, чебак и др.

Во время лечения отдыхающие могут занять своих детей в детской комнате отдыха

В комфортно обустроенном фитобаре гости здравницы после принятых процедур могут выпить чашку травяного настоя. Подаваемые в фитобаре напитки улучшают самочувствие и повышают настроение

Озеро Якты-Куль, на берегах которого расположен наш санаторий с грязелечебницей, вошло в один из кластеров, наряду с горнолыжным центром Абзаково, в туристический проект «Золотое кольцо Башкортостана».