Перспективные тематические выставки, проводимые в Свердловской области, должны получить свое развитие и перерасти в отраслевые «ИННОПРОМы». Это станет еще одним драйвером развития, который позволит Среднему Уралу укрепить свои позиции как региона-лидера России. Губернатор Евгений Куйвашев 7 февраля в ходе заседания правительства поручил своим заместителям и кабмину в течение месяца подготовить план расширения и углубления тематических выставок.
Эта работа будет также встроена в реализацию концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в области, принятой на заседании.
«Считаю, что каждая серьезная выставка, проходящая в Свердловской области при участии регионального бюджета, при поддержке органов власти, должна быть по своей сути ориентирована на развитие региона, на продвижение региона, на идеологию роста», — подчеркнул Евгений Куйвашев.
Как отметил первый заместитель главы региона Алексей Орлов, имея опыт ИННОПРОМа и других подобных мероприятий, поставленная губернатором задача к 2020 году проводить в регионе не менее пяти крупнейших мероприятий федерального и международного уровней — вполне по силам.
Руководителям исполнительных органов государственной власти поручено совместно с бизнес-объединениями сформировать планы по «доращиванию» уже имеющих традиции, но перспективных выставочных мероприятий, в свои отраслевые «ИННОПРОМы». Проработкой этого вопроса займется министерство инвестиций и развития.
«Свердловская область может сформулировать конкурентные предложения в сфере строительства и современных технологий для жизни, в сфере образования, в том числе — непрерывного, в сфере спорта и активного образа жизни. Уверен, что этот перечень может быть дополнен. У нас есть все возможности для этого: есть крупнейший выставочный центр, наработан опыт, сформирована неплохая команда, налажены связи, в том числе и крупнейшими выставочными мероприятиями. Есть реальная возможность вырастить в крупное событийное мероприятие региональную выставку «Леспром-Урал» — в прошлом году она получилась международной, благодаря сотрудничеству с ведущим международным оператором Дойче Мессе. Есть потребность и планы насытить эту выставку хорошей деловой программой», — пояснил Алексей Орлов.
Также, по его словам, прорабатывается возможность с 2018 года закрепить за Свердловской областью право проведения национального конгресса кардиологов, который с успехом прошел в Екатеринбурге в 2016 году.
Отметим также, что в 2016 году правительством Свердловской области поддержано 28 конгрессно-выставочных мероприятий, пять из которых проведены за пределами области, в рамках посещения делегациями области Республики Индия, Ирана, Казахстана и регионов России. В общей сложности участниками выставок в 2016 году стали более трех тысяч предприятий. Средний Урал посетили представители более 100 стран и 50 регионов РФ.
Каждое событие несет существенный экономический эффект. Так, только по итогам ИННОПРОМа и Российско-Китайского ЭКСПО доля КНР в общем объеме товарооборота Свердловской области увеличилась почти на 10 процентов к уровню 2014 года. Этот прирост был обеспечен в первую очередь предприятиями машиностроительного комплекса. Объем экспорта продукции машиностроения в КНР за три квартала 2016 года более чем в 2,5 раза выше, чем за весь 2015 год. Поставки механического оборудования выросли в 10 раз, электрического оборудования — в 4,8 раза, оптических аппаратов — более чем в восемь раз. Именно это оборудование уральские предприятия демонстрировали китайским партнёрам в рамках ИННОПРОМа и Российско-Китайского ЭКСПО.
Мультипликативный эффект от приема и размещения гостей только ИННОПРОМа составляет почти один миллиард рублей с учетом выручки и загрузки предприятий смежных отраслей: транспорт, питание, услуги рекламных агентств, полиграфия, организации культуры, связь.

http://www.midural.ru/news/list/document96151/