Шведские ученые доказали, что мед — универсальное лекарственное средство. Его полезные свойства настолько высоки, что этот продукт питания в состоянии составить конкуренцию большинству лекарственных препаратов.

Так, в весенний период, когда люди часто болеют и их иммунитет ослаблен, 13 молочнокислых бактерий, содержащиеся в меде, c успехом заменяют антибиотики и эффективно помогают при профилактике заболеваний, при лечении ран, а также при борьбе c гриппом.

Дело в том, что большинство бактерий, вызывающих наибольшее распространенные инфекции, устойчивы как минимум к одному виду антибиотиков. В то время как антисептические свойства меда не позволяют бактериям приспосабливаться, так как мед не способствует резистентности у бактерий. К тому же антибиотики не просто сильно воздействуют на организм, они ослабляют его, а мед — наоборот, он укрепляет здоровье, являясь мощным антисептиком, предупреждает коммуникацию бактерий и противостоит инфекциям сразу на нескольких уровнях.

Однако необходимо помнить, что при нагревании мед теряет все полезные свойства, поэтому врачи рекомендуют не класть мед в чай, а принимать его дозировано: например, 1-2 ложки утром и такое же количество перед сном. Безусловно, важно учитывать, что в редких случаях мед может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно перед его применением проконсультироваться со специалистами.

Стоит отметить, что настоящий мед лучше покупать у проверенных пасечников, ведь именно в таком продукте будут содержаться живые бактерии.

Приглашаем Вас на «Пасхальную ярмарку», которая пройдет c 12 по 15 апреля во Дворце Спорта «Юность» (Свердловский пр. 51), где будет представлено более 10 сортов полезного и вкусного меда напрямую от производителей. Ждем всех желающих c 10:00 до 19:00.