Сегодня в Ледовой арене «Трактор» в рамках Уральского экономического форума состоялись круглые столы: «Транспорт и инфраструктура: проблемы и перспективы развития» и «Инвестиции, инновации и импортозамещение в региональной экономике», сообщает министерство информационных технологий и связи Челябинской области.DSC_0655

Участниками круглых столов стали представители органов власти, экспертного сообщества, бизнеса и научных кругов, заинтересованных в поиске эффективных решений для развития экономики региона. Министерство информационных технологий и связи Челябинской области представила начальник управления развития телекоммуникаций, связи и телерадиовещания Вера Санникова, которая выступила с докладами, посвященными использованию спутниковых технологий на базе ГЛОНАСС, а также содействию развитию инноваций и импортозамещению в IТ-сфере.

«Система мониторинга транспорта с помощью технологий ГЛОНАСС является инструментом, позволяющим осуществлять качественный контроль за целевым использованием транспорта и выполнением обязанностей водителем, что способствует экономии топлива, сокращению времени решения задач, снижению количества дорожно-транспортных происшествий, повышает исполнительскую дисциплину», – рассказала Вера Санникова.

В настоящее время по данным, предоставленным органами местного самоуправления, за 2015 год экономия ГСМ по медицинскому транспорту составила до 5,3 процентов по медицинскому транспорту. Общий объем экономии за год около 244 литров на 1 транспортное средство, время прибытия на вызов скорой мед. помощи сокращено примерно на 1 мин., по школьным автобусам среднегодовая экономия составила примерно 280 литров на одно транспортное средство.

Вторая тема, представленная на круглом столе «Инвестиции, инновации и импортозамещение в региональной экономике», была посвящена содействию развитию инноваций и импортозамещению в IТ-сфере. Согласно озвученной информации, Челябинская область работает над механизмами предоставления льгот и приоритетов для IТ-компаний в целях благоприятных условий их деятельности. Существенную поддержку получили организации, инвестирующие в сферу информационных технологий и услуги подвижной радиотелефонной связи.

Одной из мер поддержки назвали создание IT-парка в г. Челябинске. Открытый в апреле этого года, он станет центром притяжения инновационной мысли, местом дискуссий и обмена опытом IТ-специалистов различных направлений.

«Челябинский IT-парк имеет два ключевых направления деятельности. Первое – работа со стартапами и проектами на начальной стадии. Особое внимание при этом уделяется проектам, имеющим экспортный потенциал. Среди первых резидентов и партнеров парка, два в своем портфеле имеют около 40% зарубежных заказчиков из 60 стран мира, и один претендует на выход на мировой рынок компьютерных игр. Второе направление – поддержка проектов по импортозамещению программного обеспечения», – пояснила Вера Санникова.

Источник: Правительство Челябинской области