С 27 по 30 мая 2015 года в Челябинске, во дворце спорта «Юность» пройдёт Четвёртая межрегиональная выставка «Мусульманский мир-2015». Выставка завоевала большую популярность и высоко посещаема, в прошлом году на выставку пришли более двадцати тысяч человек.
На выставке будет представлена халяльная продукция, художественно-производственные мастерские с предметами культового назначения: мусульманская атрибутика, одежда, головные уборы и другие товары, предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия, мёд и продукты пчеловодства, издательства духовной литературы, одежда, аксессуары и сувенирная продукция.

Помимо коммерческой составляющей, выставка должна стать общественным проектом направленным на развитие культуры народов, традиционно исповедующих Ислам. Другая важная задача мероприятия – содействовать гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений.
В рамках выставки планируется работа двух площадок. На коммерческой площадке пройдёт ярмарка товаров народного потребления мусульманской направленности. На отдельной площадке будут представлены мечети и медресе, издательства, духовная литература, народные промыслы, муниципальные районы Челябинской области, национальные культурные центры.

В программе выставки «Мусульманский мир-2015»:
— Чествование ветеранов Великой Отечественной Войны, в ознаменование 70-летия Победы.
— Региональная конференция «Проблемы и перспективы развития мусульманской общины Южного Урала» /рассматриваемые вопросы: развитие мусульманской культуры в Челябинской области, межнациональные и межконфессиональные традиции Южного Урала, сохранение традиций, работа в муниципальных образованиях по развитию исламской культуры, исламская семья в эпоху перемен, проблемы мигрантов, противодействие радикализму в современном Исламе, культура Халяль и др./.
— Конкурс детского рисунка «Я –мусульманин!».
— Фестиваль национальных кухонь.
— Выступления национальных творческих коллективов.

Для России данная выставка стала значимой, так как подобные мероприятия проходят в небольшом количестве регионов. Выставка проходит в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области № 242 от 15.12.2014 г. «Об организации выставочно-ярморочной и конгрессной деятельности в 2015 году», с 28 по 31 мая в Челябинске планируется Четвёртая межрегиональная выставка «Мусульманский мир — 2015».

Организаторы: Министерство культуры Челябинской области, Региональное Духовное управление мусульман Челябинской области и ЮУКВЦ «Экспочел».