От униформы рыбаков до стильной приметы настоящего денди – благодаря кому кардиган стал повсеместно носибельной вещью.

Часто мы пользуемся той или иной вещицей, даже не задумываясь об истории, которая за ней стоит. Удобные и комфортные, доступные и простые элементы нашего гардероба стали для нас настолько привычными. Например, кардиган – классический вязаный жакет с длинными рукавами на пуговицах или молнии – одна из тех вещей, которую можно отыскать в любом гардеробе. Давайте проследим путь, который кардиган проделал от униформы рыбаков до стильной приметы настоящего денди.

Сегодня ни один модный мужской показ не обходится без комплектов, в основе которых лежит шерстяной кардиган. И, несмотря на разнообразные современные вариации, историки моды помнят, как выглядит настоящий классический кардиган: это шерстяная кофта длиной до середины бедра, без воротника, с глубоким V-образным вырезом и крупными накладными карманами на пуговицах. Кроме того, сохранилось и имя того, кто сделал кардиган повсеместно носибельной вещью – это лорд Кардиган, седьмой граф своего имени, Джеймс Томас Браднелл.

Конечно, известный английский генерал, модник и аристократ, известный историкам благодаря Балаклавскому сражению в Крыму, не сам изобрёл шерстяной жакет. Многочисленные источники, сохранившиеся до наших дней, указывают, что тёплые и уютные кардиганы являлись излюбленной вещью скандинавских моряков. Шерстяной жакет укрывал их от ветра, дождя, мороза и прочих неурядиц северного климата. Из-за грубой вязки и неприглядного вида кардиган не привлекал внимания знати, которая всё ещё ходила в шикарных мехах.

Именно граф Кардиган впервые обратил внимание не неприметный элемент гардероба простолюдинов. История гласит, что генерал поддевал его под форменный мундир. Кроме того, он заставил утеплиться и своих солдат, которые отправились с ним в военный поход. После этого знать стала понемногу присматриваться к скромному элементу гардероба. Со временем кардиган стали изготавливать из более мягкой шерсти.

Кардиган окончательно получил своё имя только к 1870 году. С этого времени модную вещицу стали украшать пуговицами из драгоценных металлов и камней, слоновой кости.

Наибольшую популярность кардиган получил благодаря модельеру, которая подарила женщинам возможность носить мужские вещи, Коко Шанель. В 1918 году она представила публике дерзкий комплект – прямую юбку и укороченный кардиган с традиционными накладными кармашками и контрастной отстрочкой по краю. Таким образом, кардиган стремительно перекочевал из мужского гардероба в женский. Кроме того, шерстяная кофта стала самым узнаваемым элементом униформы студентов Лиги плюща.

С течением времени длина и силуэт кардигана сильно изменились. Сейчас в кардиганах выходят и на дачу и на ковровые дорожки. Пуговицы, молнии, запах, силуэт, форма и ткань меняются от сезона к сезону. Но, спустя столетия, одежда скандинавских простолюдинов остаётся в топе модных рейтингов.

Хотите всегда оставаться в курсе модных тенденций? Тогда приглашаем вас посетить выставку «Индустрия стиля», которая пройдёт с 10 по 13 ноября в Челябинске. В рамках выставки пройдёт торгово-розничная продажа, где каждый посетитель сможет приобрести эксклюзивную вещицу, которая будет самой модной в этом сезоне.

snwtroyuuxw