10 простых экспериментов для проверки качества мёда
Пора медовых ярмарок уже началась, производители предлагают огромное количество мёда по самым разнообразным ценам на любой вкус и цвет. Но всё чаще покупатели сталкиваются с мошенниками, которые утверждают, что продают натуральный и самый качественный мёд, а на деле это оказывается подделкой.
Для недобросовестного производителя главное – это увеличить массу продукта, поэтому за настоящий мёд могут выдавать странную субстанцию, которая максимально его напоминает. Чаще всего для увеличения массы в мёд добавляют сахарный сироп, крахмал, крахмальную патоку или даже сахарозу. Кроме того, такие добавки позволяют придать сладкий вкус недозрелому мёду. Мы пообщались с опытным пчеловодом и представляем вашему вниманию 10 хитростей для проверки качества мёда в бытовых условиях.
1. Проверка на тягучесть. Натуральный мёд обладает тягучестью и не бывает водянистым. Для проверки качества мёда нагрейте его примерно до 20 градусов, постоянно помешивая, после чего выньте ложку и повращайте её. Мёд хорошего качества будет наворачиваться на ложку, а не стекать.
2. Проверка газетой. Капните мёд на кусочек газеты, если бумага осталась сухой, то перед вами качественный продукт. В противном случае – в мёд добавили воду.
3. Проверка на хлебе. Проверить, добавляли ли в мёд воду, можно с помощью хлеба. Опустите кусочек хлеба в ёмкость с мёдом примерно на 10 минут. Если мёд не содержит лишних добавок, то хлеб затвердеет, в случае, если в мёд добавляли воду – хлеб просто размякнет.
4. Проверка йодом. Проверить, добавляли в мёд крахмал или муку можно с помощью йода. Чайную ложку мёда разбавьте водой и капните йод, если жидкость посинела, то мёд содержит посторонние примеси.
5. Проверка уксусной эссенцией. Так же, как в предыдущем пункте, разбавляем мёд водой, после чего добавляем немного уксуса. Если раствор зашипел, то мёд содержит добавки из мела.
6. Проверка ляписным карандашом. Такой карандаш можно приобрести в любой аптеке. Для эксперимента сделайте 5-10% раствор мёда и опустите в него карандаш. Если выпал белый осадок, то в мёд добавляли сахар.
7. Проверка химическим карандашом. Размажьте по листу бумаги немного мёда, после чего поверх попытайтесь что-нибудь написать химическим карандашом. Если через некоторое время надпись стала приобретать сине-фиолетовый цвет, то мёд разбавлен водой или сиропом.
8. Проверка проволокой. Для этого эксперимента вам понадобится проволочка из нержавейки, раскалённая на огне. Опустите её в мёд. В натуральном мёде проволока останется чистой, а в мёде с примесями на неё налипнет клейкая масса.
9. Проверка на осадок. Размешайте ложку мёда в чае и оставьте на час. Хороший мёд по прошествии этого времени не даст осадок, в противном случае, ваш мёд может быть просто опасен для здоровья.
10. Проверка на запах. Этот способ самый простой. Помните, что настоящий мёд всегда очень душистый. Образец, не имеющий совершенно никакого запаха, должен вызвать подозрения.
Компания Экспочел приглашает вас на выставку «Ярмарка молодого мёда. Продуктовый рай. Мир одежды», которая откроется 19 июля. Пчеловоды со всей страны представят вашему вниманию свой лучший мёд, который пройдёт любые проверки на качество, по приятным ценам. На нашей ярмарке молодого мёда вы найдёте мёд различных видов и широкий ассортимент продуктов пчеловодства.