Пища, которую потребляет современный человек, с годами становится менее питательной и полезной. К такому выводу пришли биохимики и диетологи. Американский биохимик Дональд Дэвис провёл эксперимент, в ходе которого сравнил содержание питательных веществ и микроэлементов в овощах 2009 года и 1950 года урожая. В результате выяснилось, что содержание железа, необходимого для кроветворения, сократилось практически в два раза, кальция стало на 12% меньше, витамина С – на 15%, а В2 – на 38%.

Так же, при сравнении плодов урожая 1930-х и 1980-х годов было выявлено, что в овощах стало на 19% меньше кальция, а железа – на 22%. В овощах значительно уменьшилось содержание меди, магния и натрия, а фрукты стали менее насыщены медью, железом, калием.

Возможно, причина кроется в том, что со временем изменился способ выращивания или удобрения? Для чистоты эксперимента специалисты Министерства сельского хозяйства США вырастили на соседних грядках 14 различных сортов капусты брокколи, появившихся между 1950 и 2004 годами. Вывод был следующим: чем позже был выведен сорт, тем меньше в нём содержание некоторых минеральных веществ, но тем крупнее соцветия (съедобная часть) капусты. В сравнении с сортами прошлого века, более «молодые» сорта содержат железа на 18%, цинка – на 28% и магния – на 30%.

Современные сорта фруктов и овощей вырастают и созревают в несколько раз быстрее своих предшественников, дают более высокие урожаи, за счёт чего просто не успевают самостоятельно поглощать из почвы нужное количество полезных для организма человека веществ.

Основные задачи селекционеров: добиться быстрого срока роста плода, увеличить сроки хранения, вывести сорт устойчивый к вредителям и перевозкам. При этом совершенно упуская из вида полезность овощей и фруктов. Например, томаты. Чтобы плоды не помялись при перевозке и сохранили товарный вид, их снимают с куста недозревшими, и уже в процессе транспортировки помещают в атмосферу насыщенную этиленом, который искусственно стимулирует созревание. Естественно, такой подход негативно сказывается на вкусовых и полезных качествах овоща.

Но такое положение дел относится не только к овощам и фруктам. Макаронные изделия с недавнего времени тоже стали содержать гораздо меньше микроэлементов, так как старые сорта пшеницы фермеры заменили новыми, более урожайными. С 60-х годов XIX века до 60-х годов ХХ века содержание цинка, железа и магния держалось примерно на одном уровне, но всё изменилось после «зелёной революции», давшей новые, особо производительные сорта. Так как животные на фермах в качестве пищи получают кормовые разновидности современных сортов, резко снизилось и качество мяса, молока и яиц.

Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, которые каждый день попадают на наш семейный стол, нужно закупаться только у проверенных и надёжных продавцов. Приглашаем вас посетить выставку «Урожай-2018», на которой лучшие фермеры и сельхозпроизводители из 12 регионов представят свою экологически чистую продукцию по ценам от производителя. Также на выставке вы сможете получить консультацию и приобрести лучшие удобрения для своего собственного сада или огорода. Выставка проработает с 25 по 28 октября, вход свободный.