Для решения задачи импортозамещения в сельском хозяйстве на Южном Урале создадут профильный клуб.

Инициатива создания в Челябинской области клуба абрикосоводов принадлежит научно-производственному объединению «Сады России». Садоводов с Южного Урала хотят научить выращивать этот южный фрукт и таким образом решить задачу импортозамещения. На сегодняшний день абрикосы в Челябинской области выращиваются точечно, занимаются этим садоводы-любители и учёные-селекционеры. После создания клуба любителей абрикосов процессу будет придан больший масштаб. Областной клуб объединит тех, кто занимается выращиванием абрикосов на территории Южного Урала, и профильные объединения.

На территории НПО «Сады России» в 2010 году был заложен селекционный сад, состоящий из 3,5 тысяч саженцев. В этом году специалисты отобрали ряд перспективных форм абрикоса, имеющих преимущество в морозостойкости, размерах и качестве плодов. Данные формы пройдут первичное изучение на Челябинском ГСУ и будут рекомендованы к районированию.

Наибольшей популярностью среди южноуральских садоводов пользуется хабаровская селекция абрикоса. Именно она может стать передовиком в развитии этого вида растениеводства в Челябинской области.

Компания «Экспочел» приглашает гостей и жителей города Челябинска на выставку «Урожай-2015. АгроПродЭкспо. Пищевая индустрия». В программу мероприятия входят конференция, съезд фермеров и профессиональные конкурсы.

283