В общественное образование «Опора России» поступили сообщения от изготовителей различных товаров из яблок об увеличении цен на отечественные промышленные яблоки, которые являются сырьём для изготовления соков, пюре и сидра. По словам главы предприятия «Яблочный спас», в прошлом году 1 килограмм промышленных яблок стоил 3,5-4,5 рубля, на данный момент стоимость килограмма составляет 8,5 рублей, а в последние несколько недель цена достигает уже 10 рублей.

Цены на продукцию из яблок российского производства поднялись в 2 раза ещё в августе, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И тенденция продолжает сохраняться.

Президент Ассоцации садоводов России АППЯМП объясняет такую ситуацию ростом издержек при производствае яблок, этот показатель зависит от расходов на химикаты, технику и доставку. «Кроме того, в этом году урожай яблок оказался хуже, чем прошлогодний» – отмечает Игорь Муханин. Аналитики же связывают рост цен с увеличением розничного спроса, который вызван контрсанкциями российского правительства. Это приводит к тому, что фермеры продают большую часть продукции не на переработку, а в розничный сегмент, где цены начинаются от 40 рублей за килограмм.

Отечественные производители и до введения контрсанкций могли обеспечить не больше 30% потребностей переработчиков, отмечают аналитики. До введения эмбарго около половины яблочного сырья поступала к переработчикам из Польши.

По неутешительным прогнозам рост цен продолжится до конца сезона и составит 10-20%, что вызывает опасения у мелких переработчиков.

На Уральском агропромышленном форуме «Урожай-2015. АгроПродЭкспо. Пищевая индустрия» специалисты обсудят возможности импортозамещения и другие важные вопросы пищевой индустрии и аграрной промышленности.

apples_008