Минсельхоз планирует открыть ряд лабораторий для сертификации шерсти по международным стандартам.

Национальный союз овцеводов уже получил 150 млн рублей на оборудование первой такой лаборатории. Российские производители хотят добиться права маркировать отечественную шерсть международным знаком качества Woolmark.

В Минсельхозе говорят, что приняли «решение о создании лабораторий по тестированию и сертификации качества» для обеспечения текстильной промышленности качественным сырьем. Там уточнили, что деньги на создание центров выделят из федерального бюджета в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров добавил, что сейчас обсуждается завершение «подготовительного этапа» добровольной сертификации шерсти до 2021 года, после чего она может стать обязательной.

В Текстильном институте им. Косыгина, где разработали предложения о сертификации шерсти, рассказали, что ее качество будут определять по трем параметрам: толщина шерсти, доля растительных примесей и процент выхода (та часть шерсти, которая идет в производство, относительно всего состриженного с овцы). Эти же параметры используются в международной сертификации, уточнили в институте. Там добавили, что сертификат можно будет получить за 5–7 дней.

Международный секретариат шерсти разрешает ставить знак качества только на шерсть и изделия, в которых не больше 7% примесей растительного или искусственного происхождения. Михаил Егоров уточнил, что килограмм австралийской шерсти с сертификатом стоит до 11,5 долларов. Российская же несертифицированная шерсть стоит максимум 6,8 долларов за килограмм.

Сертификация производимой в России шерсти позволит увеличить ее цену на 25%. Президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что все затраты на сертификацию и подорожавшую шерсть «лягут на плечи потребителя».

Президент гильдии маркетологов Игорь Березин полагает, что рядовому россиянину нет дела до того, стоит знак Woolmark на товаре или нет. Он отметил, что большинство даже не слышало о существовании такой маркировки и не стоит ожидать повышения продаж внутри страны после ее появления.

На сегодняшний день тестирование и сертификация производимой шерсти в России носит добровольный характер. Сертификаты выдает Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства.

Узнать обо всех нововведениях и обсудить новости отросли со специалистами жители и гости Челябинска смогут на выставке-ярмарке «Ураллегпром». Кроме того, на выставке можно будет приобрести качественный товар по низким ценам от производителей со всей страны. Поддержим отечественную лёгкую промышленность вместе с 30 марта по 2 апреля.